МАОУ "Михайловская СОШ им. В.С. Поповой»
село Михайловка Закаменского района республики Бурятия
  • О школе

                Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Михайловская средняя общеобразовательная школа им. В.С. Поповой»

                             МАОУ "Михайловская СОШ им. В.С. Поповой»

           Михайловская СОШ по праву считается одной из самых передовых школ не только Закаменского района, но и Республики Бурятия. За свою более чем столетнюю историю школа всегда была и является пионером в освоении новых педагогических технологий и социально-трудовых практик. Коллектив Михайловской школы характеризуется высоким профессионализмом, идейной направленностью, новаторством и творческих подходом. результаты образовательной и воспитательной деятельности педагогического коллектива в условиях активного социального партнерства обусловили статус "инновационной школы" в рамках особо значимых образовательных событий.

    История школы

         Михайловская средняя общеобразовательная школа им. Поповой Вассы Степановны имеет богатую историю, которая началась в 1894 году, когда была открыта церковноприходская школа для детей казаков, охранявших границу с Монголией. Впоследствии она была реорганизована в светскую.  Дети местных казаков изучали закон божий, русский и церковно-славянский языки, арифметику с элементами геометрии и землемерия, черчение, русскую историю, географию, естествознание, чистописание и пение. Строительство первого школьного здания было начато в 1915 году и закончено в 1923 году, в этом же году открылась двухкомплектная начальная школа на 25 детей. В 1939 году начала работать семилетняя школа, в которой уже обучалось 120 учеников.
            В 1941 году было достроено второе здание школы, но до 1947 года в нем не учились – помешала Великая Отечественная война.    Директор школы, Жаркой Николай Семенович (1936 – 1942гг.), ушел на фронт и в 1943 году погиб под Смоленском.
       С 1945 года директором семилетней школы стала работать Клавдия Кирилловна Фалилеева. Тогда в школе обучалось 130 учеников, а коллектив учителей состоял из 10 человек. В 40-е годы прошлого века преподавателями работали: Жаркой Николай Семенович (в 1941 году ушел на фронт и погиб), Егорова Прасковья Дмитриевна, Цыпэ Санжеевна Очирова, Валерий Фирсович Байбородин, Екатерина Георгиевна Максимова, Анна Георгиевна Кулеш, Василий Леонидович Будин, В.Л. Бутин, Д.Д. Доржиев.
             В 1952-53 учебном году школа была преобразована в среднюю. Именно в это время на территории школы был заложен плодовый сад под руководством Клавдии Кирилловны Фалилеевой. Были завезены саженцы ранета, смородины, абрикоса, крыжовника. С 1969 по 1994гг. садом заведовала Намсараева Галина Дашиевна, прекрасный учитель, преподавала биологию, Отличник просвещения РСФСР. В 70-80-хгг, начале 90-х на пришкольно-опытном участке велась работа по направлению «Малая Тимирязевка». По заданию Центральной станции юных натуралистов много лет проводили испытания разных сортов капусты: белокочанной, краснокочанной, кольраби, цветной, брюссельской декоративной (в 70-е годы). По результатам работы юннаты нашей школы всегда были в числе лучших и в своем районе, и в республике.
         В 1959 году директором школы был назначен Сергей Павлович Дугаров, историк, заслуженный учитель Бур. АССР. Отдельной строкой в его биографии идет работа в Михайловской школе. В это время была организована ученическая производственная бригада под его чутким руководством. Цель ученической бригады – помощь колхозу. Первая бригада насчитывала 25 учащихся и рядом бодрый, неунывающий директор, Сергей Павлович. 
            В 1964 г. директором школы была назначена Васса Степановна Попова. На этой должности она проработала 16 лет до ухода на заслуженный отдых. Именно она прославила Михайловскую среднюю школу на всю республику, которая на протяжении многих лет была образцовой. Школе Васса Степановна отдала ровно полвека. Правительство отметило ее заслуги в деле воспитания подрастающего поколения Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Ей были присвоены высокие звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный учитель Республики Бурятия». Она награждена знаком «Отличник просвещения СССР», медалями «Ветеран труда» и юбилейной медалью «К 100-летию В.И. Ленина», многочисленными Почетными грамотами.
          После окончания Бурятского педагогического института им. Д. Банзарова Юрий Филимонович Островский работал учителем математики в родной школе. Целеустремленный, энергичный он сразу же стал душой коллектива. Юрий Филимонович был не только хорошим учителем, но и прекрасным организатором, общественником, одним из активнейших участников художественной самодеятельности села. И не случайно в 1979 году он был назначен директором школы, на этом посту он проработал тринадцать лет.
             Юрий Филимонович не только продолжил традиции своих наставников, но и поставил трудовое обучение на научную основу, начиная с пришкольного участка и кончая работами на полях и животноводческих точках. При нем укрепилось сотрудничество школы с базовым предприятием – совхозом «Михайловский», который оказывал ощутимую помощь в создании материально-технической базы трудового обучения школьников. В 1983 году в школе имелось: хорошо оборудованный кабинет машиноведения, 4 трактора, зерноуборочный комбайн, полный набор сельхозмашин. Школа готовила рабочие кадры для совхоза.  
           Новый отсчет времени для Михайловской средней школы начался с того момента, когда в 1988 году было построено новое здание на 624 места. Благодаря усилиям Юрия Филимоновича, директора совхоза «Михайловский», бывшего депутата Госдумы, ныне Член Президиума Регионального политического совета, директор Бурятского филиала Управления ООО «РГС -Сибирь» в Республике Бурятия, Семенова Бато Цырен-Дондоковича, бывшего директора Поповой В.С., мы учимся в большом и красивом здании. Юрий Филимонович укомплектовал всю школу новым оборудованием, осуществляя перевозки грузов из Улан-Удэ. С какой любовью учителя и родители начали обустраивать свое новое жилище. 
          В 2002 год - школе присвоено имя Поповой Вассы Степановны. За годы существования в школе было сделано 66 выпусков. Среди выпускников школы 1 золотая медалистка, 21 серебряные медалисты и 12 выпускников, окончивших школу с отличием. Наша школа – всегда чистая, красивая школа и очень отрадно, что эта традиция сохранилась до сих пор.

    100 лет со дня рождения В.С. Поповой

    Образование и формы обучения

    очная форма обучения, в одну смену

    Программа развития

       Программа развития Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Михайловская средняя общеобразовательная школа имени В. С. Поповой» на 2021-2025 годы разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу. Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени - модернизации образования, с другой - обеспечивает переход Школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательного процесса (учеников, педагогических работников, родителей (законных представителей).

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике