МАОУ "Михайловская СОШ им. В.С. Поповой»
село Михайловка Закаменского района республики Бурятия
  • Профилактика правонарушений

    В МАОУ "Михайловская СОШ им. В.С. Поповой" создан Совет по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для осуществления  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся, защиты их прав и интересов.

    В состав Совета входят: директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, представители наблюдательного совета. 

    ФЗ № 120 от 24.06.1999 Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.23 №3233-р, "План мероприятий по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года"

    Указ Президента Российской Федерации от 17.05.23 №358 "О стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года"

    Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 14.02.22 №121-р "Об утверждении Концепции обеспечения безопасности детей в Республике Бурятия до 2025 года"

    Постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия от 23.08.23 №14 "Об утверждении Порядка организации и постановки на внутренний учет и снятия с учета отдельных категорий несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях Республики Бурятия"
    Методические рекомендации о типовых формах и порядке взаимодействия
     

    Положение о совете по вопросам профилактики правонарушений
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    Программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2023-2026 учебные года"
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    План мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    План профилактической индивидуальной работы с обучающимися "Группы риска"
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    Протоколы заседаний Совета профилактики МАОУ "Михайловская СОШ им. В.С. Поповой"
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    Положение о психолого-педагогическом консилиуме
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    Программа по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних
    Профилактика безнадзорности и правонарушений
    ПРОГРАММА «ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА 2023-2026 УЧЕБНЫЕ ГОДА»
    Профилактика безнадзорности и правонарушений

    Анализ состояния внутришкольного учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении

    Документы не выбраны

    Буллинг. Что необходимо знать каждому

    буллинг
    Буллинг — намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный.

    О буллинге и о том, как ему противостоять, если вы или ваш близкий стали жертвой травли

    Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.

    В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:

    Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».

    Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой.

    Наблюдатель — те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны.

    Согласно результатам метаанализа, 35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию.

    Виды буллинга
    Школьный буллинг
    Анна Кузнецова, будучи уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка, в сентябре 2021 года сообщила о том, что 55% детей в российских учебных заведениях подвергались травле. 39% из них предпочли умолчать о случившемся. «То есть основная беда травли — это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма или желания увидеть, что ребенок страдает. Это может обернуться большой бедой», — сказала детский омбудсмен.

    Жертвой буллинга может стать кто угодно. Многое зависит от микроклимата в коллективе и наличия «лидера». Для буллеров важно, чтобы жертву было удобно маркировать, поэтому чаще агрессии подвергаются по следующим причинам:

    необычная внешность (шрамы, лишний вес, неровные зубы и так далее),
    скромность, замкнутость, немногословность,
    неопрятный внешний вид,
    незаинтересованность в том, что популярно среди других детей (блогеры, игры, музыканты и так далее),
    новое лицо в классе, когда роли распределены, а отношения между одноклассниками устоялись.

    35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию. 

    Кибербуллинг — это буллинг в цифровом пространстве, который включает в себя такие виды психологической травли, как кибермоббинг и кибертравлю. В первом случае оружием являются сообщения и комментарии, во втором — преследование, распространение слухов, запугивание.
    Травля в интернете может быть абсолютно разной. Есть несколько важных определений, которые помогут разобраться в категориях насилия в сети. Если «буллинг» — это проявление физического или психологического насилия по отношению к другим вообще, то «кибербуллинг» — это то же насилие, только в цифровом пространстве.

    Важно помнить, что кибербуллинг — это скорее общее определение для разных видов травли в интернете, и его не стоит путать с кибермоббингом и кибертравлей.

    Кибермоббинг — вид насилия в цифровой среде, реализуемый с помощью электронного текста (сообщений и комментариев).
    Кибертравля — причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернет-пространстве: преследования, распространения слухов, запугивания.
    Иногда кибербуллинг может переходить в оффлайн. Многие блогеры и публичные личности сталкиваются с киберсталкингом. Это вид насилия, когда подписчики выслеживают инфлюенсеров и начинают их преследовать за пределами социальных сетей.

    Важно помнить:

    Кибербуллинг — это агрессия.
    Не стоит обесценивать эмоции человека, который перенес насилие в интернете. Подверженные травле люди страдают не понарошку, причем это может быть не только психологическая, но и физическая боль.
    Отключение интернета и другие санкции не помогут. Лучше всего проявить эмпатию и выразить поддержку.
    Согласно исследованию, 58% российских интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью такого поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли.

    Что делать при травле в интернете
    Лучше всего обратиться к психологу, чтобы проработать проблему. Школьники могут получить поддержку у педагога-психолога, который работает в их учебном заведении.
    Помочь детям и родителям разобраться в конфликтной ситуации может программа Травли Nет.
    Психологическую поддержку окажут и в сервисе МАЯК от Добра Mail.ru.
    Чтобы защитить себя от агрессии, постарайтесь научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете. Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям.

    Для педагогических работников 

    Инструкция и памятки для педагогов по различным видам девиантного(отклоняющегося) поведения обучающегося.

    Методические рекомендации для педагогических работников «Предотвращение насилия в образовательных учреждениях».

    Методические рекомендации по развитию деятельности педагогических сообществ по актуальным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
    Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.
    Методические рекомендации «Детство без жестокости и насилия».
    Методические рекомендации по оказанию семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, педагогической, психологической и юридической помощи, реализации программ, направленных на поддержку и укрепление родительства и детско-родительских отношений
    Методические рекомендации для педагогов по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия
    Методические рекомендации по повышению эффективности воспитательной и профилактической работы с обучающимися Республики Бурятия 2023
    Сборник эффективных моделей и практик воспитательной работы и работы по профилактике деструктивного поведения подростков и обучающейся молодёжи

    Противодействие идеологии терроризма 

    Как не стать жертвой терроризма
    Методические рекомендации по информационному сопровождению мероприятий в рамках выполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы.

    Методические рекомендации по организации профилактической работы в образовательных организациях по вопросам предотвращения распространения идеологического воздействия террористических течений на обучающихся

    Методические рекомендации по особенностям выявления и профилактике деструктивного поведения обучающихся, подверженных воздействию террористической и иной радикальной идеологии

    Рекомендации для педагогических и руководящих работников общеобразовательных организаций по особенностям выявления и профилактики деструктивного поведения обучающихся, подверженных воздействию террористической и иной радикальной идеологии РГПУ им. А.И. Герцена

    Презентация "Полезные советы для родителей"

    Презентация "Вербовка в деструктивные группы"
    Презентация " Идеологические аспекты воспитательной и профилактической работы"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике