- "... первое мое счастье состоит в том, что мне очень повезло, что я прожила семьдесят лет. В какое время? В какой век? Где 23-й год моего рождения? Он почти весь лежит на полях войны. Уцелело всего 5 человек."
- Второе мое счастье. Я родилась в деревне, в бедной крестьянской семье. Деревня - это нива, на которой всколосилась вся наша этика, нравственность, наша философия.
- Третье мое счастье, третье везение - это моя учительская деятельность.
Её имя носит наша школа (комната Поповой В.С., бывшего директора школы)
Формула счастья Поповой Вассы Степановны
Попова Васса Степановна родилась 3 сентября 1923 года в семье казака Цежейского караула Закаменской станицы третьим ребенком (двое старших умерли еще в младенчестве). Была няней еще трех сестер и брата. Отец ее, Степан Михайлович Попов, участвовал в первой мировой войне. Девочка окончила Михайловскую начальную школу, затем семь классов Цакирской средней школы и поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище. По окончании училища получила направление на работу в детский дом Онохой-Шибирь. Можно только представить, какие трудности пришлось пережить девятнадцатилетней девушке, работавшей в детском доме в такое время: шла Великая Отечественная война.
Старшая в большой семье, Васса Степановна была помощницей родителей, опорой сестрам и брату. Бесконечно великодушная, она помогала всем, кто к ней обращался за помощью и приходил в уютный маленький домик. С ней делились своими горестями и радостями, зная, что их поймут и окажут поддержку.
Отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель РФ и РБ, ветеран труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие", юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, многочисленными почетными грамотами. Учитель, заведующий районо, завуч, директор - вехи ее жизненного пути. Для многих выпускников Михайловской средней школы Васса Степановна так и осталась Учителем, эрудированным, требовательным к себе и к другим.
В ее теплом домике всегда царил культ книги, печатного слова. Почтальон приносил сюда много газет и журналов и письма от дорогих и любимых учеников. У Вассы Степановны был высокий уровень интеллекта и души. Живя в глубинке, она не позволяла себе распылить индивидуальность.
Самоуважение проявляется и в том, что она умела держать расстояние между собой и собеседником. Никогда, ни об одном коллеге не сказала плохо, не унизилась до сплетен. Как она «делала» человека, знали только стены ее рабочего кабинета. И как трудно ни было, она всегда говорила: «Надо жить. Будем жить!»
ПОПОВА ВАССА СТЕПАНОВНА
